首页 >> 群团工作 >> 妇委会工作

院机关举办“人际沟通和有效交往”心理健康专题讲座

作者: 2019-07-19 来源:
放大 缩小

  529日, 为进一步普及心理健康知识,提升职工心理素质,促进职工心理和谐,院机关妇委会、机关工会和机关团委联合组织举办了一场心理健康专题讲座。心理所研究员、心理健康促进研究中心主任高文斌博士为机关同志带来了题为人际沟通和有效交往的精彩报告。 

  高文斌博士将心理学的理论知识结合大量真实案例,深入浅出的为大家呈现了一堂生动的心理课。高博士首先从人的三个基本属性和三维平衡发展理论入手,讲述生理发展(体育)、智力发展(智育)和心理发展(心育)在人的成长过程中的发展历程,并指出“心育”-心理的健康发展和逐步成熟在职工职业生涯中具有的重要作用。高博士从心理学角度讲述如何做到有效沟通和有效交往。从“知、情、意、行”四个心理维度,解读如何提升认知能力、情绪管理能力、主动意志能力、行为调控能力等心理能力。他从人的一生与母亲、父亲、老师、伙伴、伴侣的关系变化中,讲述心理的发展是一个过程,而这个过程的每一个环节对安全、亲密、稳定人际关系的建立都至关重要。通过讲述“情绪”这个影响沟通的重要因素,告诉大家如何保持一份理性、平和的心态。结合机关工作实际情况,高博士从心理学的角度讲述如何更好与人交流,并简要介绍了在沟通中存在的常见问题,从而指导我们如何更好的做到有效沟通。 

  在两个小时的讲座过程中,在座的职工们满怀兴趣,笑声不断,大家纷纷表示受益匪浅。报告结束后大家仍意犹未尽,多位同志与高博士就如何与孩子沟通等问题继续进行了探讨。 

  该讲座也作为心理健康主题巡讲的一次活动,得到了院工会和院工会职工心理健康服务中心工会的大力支持。 

附件: