首页 >> 最新动态

院部机关与中央和国家机关工委信息中心、古脊椎所开展支部“联学共建”活动

作者: 2018-05-17 来源:
放大 缩小

5月11日,中科院直属机关党委在古脊椎所举办了一场别开生面的“联学共建”活动,来自中央和国家机关工委信息中心党支部、中科院古脊椎所管理服务党支部和院部机关14个党支部等70余名党务骨干共同进行学习交流。

“联学共建”活动旨在进一步加强了解和沟通,促进支部党建经验交流。首先,中科院古脊椎所党委书记苗建明、中科院直属机关党委副书记刘京红、中央和国家机关工委信息中心主任彭宏分别介绍了所在单位的基本情况和党建工作情况。随后,中央和国家机关工委信息中心党支部副书记赵猛、中科院人事局党支部副书记徐建辉、古脊椎所管理服务党支部书记魏涌澎分别介绍了支部工作经验。与会党务骨干进行了热烈讨论,着重围绕在新时代如何进一步做好党建宣传信息化工作进行了交流。座谈结束后,与会党务骨干一起到古动物馆参观学习,古脊椎学家进行了专业而又生动的讲解,讲述了很多化石标本背后科技工作者潜心科研的感人故事,使大家不仅了解了古生物的演化历史和古生物学的最新科研进展,并为古生物学家严谨缜密的治学态度而深受感动。通过本次支部“联学共建”活动,与会党务骨干增加了相互了解,促进了经验交流,开阔了党建工作思路。

苗建明表示,古脊椎所近90年的发展,离不开工委、科学院对研究所的支持和帮助,所里也在不断探索基础性研究所如何加强党务工作。当前,研究所在思想认识、组织体系和制度机制上如何落实党的十九大提出的全面加强党的建设的要求、如何促进科研工作和党的工作有效结合上面临全新的任务与挑战。这次中央和国家机关工委信息中心党支部和院机关党务骨干来所“传经送宝”非常及时,联学的形式将对研究所党的建设起到很大的推动作用,希望今后开展更为深入的“联学共建”活动。

彭宏指出,“三人行,必有我师”,3家单位进行“联学共建”这种形式特别好,参加这次活动收获很大。中科院的党建工作很有特色,很多方面走在中央和国家机关各部门的前列,为工委提供了许多可借鉴的经验,希望今后能与中科院相关机构有更多“联学共建”的机会。

刘京红指出,“联学共建”活动是2018年院部机关党建工作重点工作之一,希望通过机关支部之间、与上级机关、与基层研究所之间开展三个层次的“联学共建”活动,加强相互学习和交流,提高机关党务骨干的能力与水平,促进机关党建工作更好地服务中心工作、更好地推进队伍建设。今天的活动标志着中科院机关“联学共建”活动的正式启动,希望机关各党支部以此为契机,积极探索党建服务中心工作的好做法,为进一步加强机关党的建设而不懈努力。

附件: