首页 >> 最新动态

院机关妇委会举办“化石小猎人”亲子活动

作者: 2018-06-07 来源:
放大 缩小

62-3日,院机关妇委会分别组织两场化石小猎人亲子活动,机关近60个职工家庭、百余人参加了此次活动。在本次活动中,大家走进大自然,与神秘的化石进行了零距离亲密接触,一同感受了解密古生物化石的乐趣。

在抵达门头沟灰峪村化石基地后,专业老师向大家讲解和介绍了古生物以及化石的相关知识,教授了化石采集的基本方法和技巧。随后,老师带领大家开启了寻找化石之旅,在老师的指导和帮助下,家长和孩子们一起利用专业工具亲自动手挖掘化石,在乐趣中体验了科学考察的过程。挖掘之后,专业老师又向大家讲解了化石的保存方法以及生物演化的过程,为大家带来更详细的关于古生物形成、衰亡的历史过程。家长和孩子们在活动中走入大自然、融入大自然,在学习过程中了解了地质学和化石的知识,拓展了自然科学的知识面;在野外实践中掌握了挖掘化石的技巧,学会正确的科学考察方法,深深体会到了作为古生物学家在野外长期工作的艰苦。

化石小猎人活动在大家的恋恋不舍中结束,这些承载三亿年厚重历史的化石为孩子们开启了探索科学奥秘、探寻历史足迹的兴趣之门。通过采集化石的亲身体验,培养了孩子们对科学实践和古生物的浓厚兴趣,锻炼了孩子们科学思维和动手能力,通过与孩子们共同完成采集任务,还进一步增进了亲子之间的情感互动,希望今后能更多地开展类似的活动。

 

 

 

 

附件: