首页 >> 最新动态

通过“四抓”促实效--院机关离退休干部党支部认真务实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

作者: 2019-09-17 来源:
放大 缩小

  根据院党组统一部署,6月至8月,在全院开展不忘初心、牢记使命主题教育。院机关20个离退休干部党支部不降低标准和质量,根据老同志年龄、身体、居住、家庭及外出情况合理安排,结合“两学一做”学习教育常态化制度化推进主题教育。8月底,全部党支部完成局党委部署的学习任务。离退休干部党员对党怀着深厚的感情,表现出了很高的党性修养和学习精神,他们克服高温、家远、身体不好等困难,认真自学,积极参加党员大会,畅谈学习体会。 

  一、抓组织,扎实开展学习教育 

  620日,局党委组织召开主题教育精神传达学习会,向离退休干部各党支部书记传达学习主题教育相关精神,进行工作部署,会后下发了《离退休局党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排》,并于7月初将主题教育学习材料发至各党支部。各党支部把主题教育的相关精神和要求通知到支部每位党员,并结合实际,制定了本支部主题教育工作安排,将原有每季度召开一次党员大会调整改为每月召开一次党员大会;以多种方式组织党员们学习材料,选定老同志代表谈感受,话体会,并协助他们积极准备发言材料,中关村第五党支部请入党积极分子崔耀华分享了85岁高龄仍坚定入党初心的故事,使大家深受感动;第五党支部组织党员在党旗下重温了入党誓词,回顾入党初心;中关村第三党支部精心准备,请支委李泽在畅谈体会时动情歌唱《不忘初心》,表达了对党的热爱之情,激励党员莫忘初心使命;第三党支部、中关村第一、第六党支部利用离退休局组织的参观学习或活动的机会开展座谈交流等,各党支部组织比较有力,工作扎实有效,确保学习教育的开展。 

  二、抓骨干,理论学习走在前 

  有些党支部离退休老领导多,理论水平普遍较高,支部班子把他们作为学习骨干,先学一步、学深一点,集体学习时请他们带头畅谈体会,发挥引领作用,在支部形成良好学风,促进整个支部的学习教育。中关村第二党支部90岁高龄的离休干部、局党委委员林诚表示党中央开展主题教育意义重大,老同志要求不能降低,要对标做合格党员,查找自身差距,尤其是要更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。郭传杰、余志华等老领导也谈了体会,院主题教育第一指导组组长彭玉水做了主题发言。第六党支部党员,原院党组副书记、副院长刘伟平,原副院长杨柏龄在会上带头发言,交流研读学习材教育料和《人民日报》有关主题教育的论述文章体会,表示75岁,支部设计问卷了解高龄离休党员的学习需求,不辞辛劳将主题教育的精神传达到每个人,将学习材料送到党员家中;风林绿洲第一、第二、第三党支部设计了主题教育知识答卷,对出不了门的困难党员,支委同志送学习材料和答卷上门。一些卧病在床、行动不便的老党员非常激动,感激党组织没有忘记他们。通过各党支部认真细致的工作,进一步提高了党员参与度,院机关500余名离退休干部党员全部参与了主题教育。 

     三、抓送学,提高党员参与度

     第一、第二党支部,二里沟西院党支部离休干部较多,高龄多病,支部采用上门慰问或寄送材料的方式把学习材料送至党员手中;二里沟东院党支部班子平均年龄超过75岁,支部设计问卷了解高龄离休党员的学习需求,不辞辛劳将主题教育的精神传达到每个人,将学习材料送到党员家中;风林绿洲第一、第二、第三党支部设计了主题教育知识答卷,对出不了门的困难党员,支委同志送学习材料和答卷上门。一些卧病在床、行动不便的老党员非常激动,感激党组织没有忘记他们。通过各党支部认真细致的工作,进一步提高了党员参与度,院机关500余名离退休干部党员全部参与了主题教育。

   四、抓方式,促学习教育成效 

  部分党支部根据老同志实际情况,采用新媒体方式学习教育,取得了实效。第九党支部结合迎接建党98周年、新中国成立70周年和我院建院70周年,谋划“光彩七十、丰富人生”小视频拍摄和征文活动,目前党员们已制作视频7个,撰写体会文章5篇。第四党支部给党员们录制了感言并制作成小视频,被人民网选登;第十党支部党员普遍年纪大、眼睛不好,支部组织使用手机收听《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的有声书;第八党支部、华严北里党支部针对有较多党员能熟练使用手机微信的情况,组织开展微信研讨,党员们积极参与,反响很好。 

  主题教育期间,离退休干部各党支部结合实际组织实施,创新方法,扎实推进主题教育深入开展,取得了好的效果。老同志们积极认真学习,自觉接受思想洗礼、见贤思齐,不断发挥自身优势,主动对标做合格党员,以实际行动践行着入党誓词。下一步,各党支部按上级党组织、局党委的要求把主题教育的成果巩固下来,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为党的事业和我院改革创新发展助力添彩,以饱满的精神状态迎接新中国成立70周年和中科院成立70周年。 

 

附件: